料理

秋の味覚といったら「さつまいも」!1歳の娘も大好きな簡単さつまいもレシピを紹介します

投稿日:10月 30, 2017 更新日:

「簡単なおすすめさつまいも料理が知りたい!」

 

 

先日、実家から今が旬の、大量のさつまいもが送られてきました。

私も娘もさつまいもが大好き!

とても嬉しかったのですが、この大量のさつまいもどう調理しよう。

私も娘も、さつまいもは、ふかしたものが一番好きなのですが、さすがに全部をふかして食べるのは、飽きますよね。

今回は、そんな大量のさつまいもを食すために作った、さつまいも料理を2つ紹介します。

さつまいもは今が旬なので、ぜひ秋の味覚を楽しみましょう!

 

さつまいものポタージュ

あさこ食堂」さんのレシピより

■材料(2人分)

  • さつまいも(150g)
  • 玉ねぎ(1/4個)
  • 豆乳または牛乳(1カップ)
  • お麩(6個)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • パセリのみじん切り(あれば)
  • 【A】水(1カップ)+コンソメスープの素(小さじ1/2)

■作り方

  1. さつまいもはよく洗い、2センチ幅に輪切りにし、皮をむき、一口大に切ります。さらに、変色を防ぐためさっと水にさらしておきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、さつまいも、【A】、お麩を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で10~15分煮ます。
  4. さつまいもが柔らかくなったら、ハンドブレンダーでなめらかになるまで、混ぜます。
  5. 4に豆乳または牛乳を入れて温めます。塩コショウで味を調えて、パセリを飾って完成。

娘はよほど美味しいのか、水のようにゴクゴク飲んでいます(;^ω^)

旦那は、さつまいもとかかぼちゃとかあまり好きじゃないのですが、お麩の役割がいいのか、飲みやすいといってくれて好評でした♪

 

トースターで作る簡単スイートポテト

■材料

  • さつまいも 大2本(500g)
  • バター(30g)
  • 砂糖(大さじ3)
  • 卵黄(1個分)
  • 牛乳(大さじ2)
  • つや出し用 溶き卵(1/2個分)

■作り方

  1. さつまいもをよく洗って、水気をふき取り、アルミホイルで包みます。
  2. オーブントースターで約30分焼く。(アルミホイルの上から、竹串を刺して、中までスーッと通るくらい)※お使いのオーブントースターにより、焼き時間は異なります。
  3. さつまいもの皮をむいたら、潰しながら混ぜます。
  4. バターを加え、さつまいもの余熱で溶かしながら、よく混ぜます。
  5. 砂糖を、卵黄を加え、よく混ぜます。
  6. 牛乳を加え、よく混ぜます。
  7. クッキングシートの上に、6を形成して並べます。
  8. 刷毛で、つや出し用の溶き卵をたっぷりと塗る。
  9. オーブントースターに入れて、焼き色がつくまで、約10分焼いて完成。

スイートポテトと聞くと、難しかったり、オーブンというイメージがありますが、トースターで簡単にできます!

ぜひお子様とおやつに食べてみてくださいね♪

 

トマト缶で、あの人気メニューも簡単料理!野菜もたっぷりとれて、時短メニュー。夕飯に困ったらおすすめ

-料理

執筆者: